公開日 2023年1月20日
静岡県では、静岡県産の食材を積極的に活用し、静岡県の農林水産業や食文化の振興に貢献している人を「ふじのくに食の都づくり仕事人」として表彰しています。
この度、令和4年度の仕事人として、下賀茂で和洋菓子店を営む扇屋製菓のパティシエ渡邊淳也様を推薦させていただき、見事受賞されました。
審査においては、温泉熱を利用した特産品の温泉メロンを使用し、先々代の創業当時から変わらぬ銘菓「メロン最中」をはじめ、地産地消を意識したメニューを
開発・提供していることが高く評価されました。なお、これまでにも平成22年度に町内2名の方が受賞されており、それ以来の受賞となります。
本事業に関する詳細につきましては、以下の公式ホームページリンクまたはQRコードよりご覧ください。
【受賞者一覧】
年 度 | 受賞者氏名(敬称略) | 店 舗 |
H22 | 小沢実 | 郷土割烹 伊豆の味おか田 |
H22 | 鈴木功 | 小さなレストランしいの木やま |
R4 | 渡邊淳也 | 扇屋製菓 |
扇屋製菓パティシエ渡邊淳也様
受賞記念の賞状・楯と銘菓メロン最中