南伊豆の味レシピ集「美味しい南伊豆をお裾分け2019」

2019年2月11日

南伊豆町と南伊豆町商工会が連携し、南伊豆町の食材を活用した料理レシピ「美味しい南伊豆をお裾分け2019」を製作しました。

今回のレシピで使用した食材は「南伊豆産米愛国・地魚・ひじき・かきな」です。

 

レシピへの掲載メニューは以下の4品です。

 

①ひもの入り!「ライスコロッケ」

②漁師の奥さん直伝「地魚の竜田揚げ」

③超カンタンで美味しい!「ひじきのサラダ和え」

④伊豆の伝統料理「かきなのお雑煮」

 

使用した食材の多くは南伊豆町から出荷販売されている食材であり、南伊豆町にお越しの際には直売所湯の花、伊豆漁協直売所、漁師直送鮮魚セットでの購入ができます。

 

 

また、東京都渋谷区にて開催された移住交流促進イベント「南伊豆ミートアップ」にて参加者の皆様に提供いたしました。

 

南伊豆にはまだまだ多くの美味しい食材や郷土料理があります。

今後もより多くの方々へその魅力をお伝えできるよう取り組んでまいります。

 

 

■オリジナルレシピ「美味しい南伊豆をちょこっとお裾分け 南伊豆の味レシピ集2019」■

 

南伊豆レシピ1.pdf(4.36MBytes)   南伊豆レシピ2.pdf(3.96MBytes)

 

 

■2/9開催イベント「第2回南伊豆ミートアップ」の様子■

 

南伊豆ミートアップ.JPG

 

ライスコロッケ.JPG

 

ひじきのサラダ.JPG

 

かきなのお雑煮.JPG

 

お問い合わせ

商工観光課
電話:0558-62-6300