公開日 2021年3月1日
静岡県賀茂農林事務所が管内の高校生を対象に公募した「和の給食コンテスト」にて、下田高校南伊豆分校の2チームが最優秀賞、優秀賞に輝きました。
栄養バランスだけでなく見た目も美味しそうな献立をぜひご家庭でも作ってみませんか?
最優秀賞 ≪チーム パワフルガールズ献立≫ ~南伊豆を感じる和の日本食~
〇あんかけ揚げ出し豆腐
材料(4人分)
木綿豆腐--------1丁
片栗粉----------適量
油--------------適量
干ししいたけ-----小2枚
エリンギ---------1/3本
(飾り)
人参------------適量
ゆでた枝豆-------適量
★めんつゆ、白だし---各大さじ2
★酒、みりん---------各大さじ2
★かつおだし--------適量
★砂糖-------------大さじ1
★酢---------------大さじ1
★干ししいたけの戻し汁---1/2カップ
★水溶き片栗粉-----適量
【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーで包み重しをして15分くらい、水気を抜き、食べやすい大きさに切る。
②豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
③水で戻した干ししいたけ、エリンギを切り、炒める。火が通ったら★の調味料と水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
④にんじんは型を抜き、ゆでる。
⑤盛りつけて、人参と枝豆を散らす。
〇なめこの味噌汁
材料(4人分)
なめこ------------1袋
かきな(ゆで)-------適量
だし汁------------600ml
みそ-------------大さじ2
【作り方】
①だし汁を沸かし、なめことかきなを加える。
②なめこに火が通ったら、みそを入れる。
〇ほうれんと明日葉の胡麻和え
材料(2人分)
ほうれん草-----------1~2株
明日葉--------------2本
★コーン-------------大さじ1
★砂糖--------------大さじ1/2
★しょうゆ-----------大さじ1
★ごま--------------適量
【作り方】
①ほうれん草、明日葉をゆで、水に浸す。
②食べやすい大きさに切る。
③★と和える。
〇とりめし
材料(2合分)
米----------------2合
鶏肉-------------120g
ごぼう------------40g
人参-------------1/4本
水煮たけのこ------20g
まいたけ---------20g(1/5パック)
人参の葉--------適量
酒--------------大さじ1
しょうゆ---------大さじ3
砂糖-----------大さじ2
【作り方】
①人参、ごぼうは刻んで、ごぼうは水につけアクをとる。
②ごぼう、にんじん、肉、酒を入れて、炒める。
③火がとおったら、砂糖、しょうゆを加え、さっと煮る。
④③の煮汁を入れ、炊飯器の2合の線まで水を足す。
⑤炊きあがったら、具を入れて混ぜる。
⑥人参の葉を飾る。
○みかんのゼリー
材料(作りやすい分量)
みかん-----------2個
水---------------200ml
砂糖-------------大さじ2強
ゼラチン----------5g
水---------------大さじ1・1/2
【作り方】
①みかんの皮をむいてほぐす。
②ゼラチンと水を混ぜ、ふやかす。
③鍋に水を入れ、沸騰したら、②と砂糖を入れ混ぜる。
④みかんの果肉を入れる。
⑤容器に入れ、固まるまで冷蔵で冷やす。
優秀賞 ≪チーム ひろちん献立≫~南伊豆の食材たっぷりメニュー~
〇白身魚のからあげ
材料(2人分)
白身魚--------2切れ
塩-------------少々
片栗粉--------適量
油------------適量
(トマトソース)
トマト----------1個
タマネギ-------少々
ニンニク-------少々
★塩コショウ------少々
★砂糖----------少々
★レモン---------少々
みつば---------少々
油------------適量
【作り方】
①魚に塩を振り、片栗粉をつけ、油で揚げる。
②トマトは角切り、タマネギはみじん切りにし、水分が飛ぶまで油で炒める
③★で味付けし、魚にソースをかけ、みつばを散らす。
〇パリパリサラダ
材料(4人分)
きゅうり-------1本
キャベツ------1/2枚
わかめ-------適量
ポン酢-------適量
カンキツの皮---少々
春巻きの皮---1枚
油-----------適量
【作り方】
①春巻きの皮を油で揚げる。
②きゅうりは小口切りにし、キャベツは食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。
③カンキツの皮とポン酢をかける。
④揚げた春巻きの皮を砕き、散らす。
○かきたま汁
材料(3~4人分)
たまご----------1個
玉ねぎ---------小1/4個
きぬさや--------適量
にんじん--------1/5本
だし汁---------500ml
A しょうゆ--------小さじ1
A 塩------------小さじ1/2
B 片栗粉--------小さじ1
B 水------------小さじ2
【作り方】
①玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
②鍋に①とだし汁を入れて火にかけ、野菜に火がとおったらAを加える。
③Bをよく溶かして、だし汁に混ぜる。
④溶き卵を入れ、きぬさやを加える。
○五目ひじきごはん
材料(2合分)
米-------------2合
だし汁---------約300ml
ごぼう---------1/4本
しょうゆ--------大さじ2・1/2
酒------------大さじ1
こんにゃく------1/4枚
ひじき(乾)------8g
油揚げ--------小1/2枚
にんじん-------1/3本
【作り方】
①ひじきを水で戻す。
②油揚げは湯通し、細く切る。
③ごぼうはささがきにし、水に浸してアクをとる。
④にんじんは、細切りにする。
⑤炊飯器に米を入れ、だし汁を2合の線まで合わせる。
⑥具材を入れ、炊く。
○ところてんのフルーツポンチ
材料
ところてん----適量
フルーツ缶---適量
【作り方】
①ところてんを角切りにする。
②フルーツ缶と混ぜる。